Qualità vuol dire anche Sostenibilità

Luigi Caroli - Responsabile Assicurazione Qualità e Sicurezza Alimentare

In un’azienda alimentare non si parla solo di qualità ma anche e soprattutto di sicurezza dell’alimento. Il mio obiettivo, come responsabile Assicurazione Qualità e Sicurezza Alimentare, è che il cliente sia soddisfatto del marchio San Benedetto. L’etichetta che è il “biglietto da visita” dei prodotti, ad esempio, costituisce la prima forma di tutela del consumatore, presentando le caratteristiche del prodotto, gli ingredienti, i valori nutrizionali, le modalità d’uso, i consigli per la corretta conservazione e anche le modalità di riciclo.

La percezione che i consumatori hanno della qualità negli anni è molto cambiata. Non si tratta più solo delle caratteristiche intrinseche dell’acqua minerale e delle bibite (il colore, il sapore, gli ingredienti); fa parte della qualità anche la funzionalità del prodotto e, non da meno, il suo impatto sul nostro ecosistema, in un’ottica sostenibile. L’azienda ha accolto questa esigenza del consumatore e l’ha tradotta nei suoi processi e nei suoi prodotti.

Per questo siamo impegnati su due fronti: uno interno all’azienda, con il miglioramento continuo di tutti i nostri processi, dalla progettazione alle vendite del nostro prodotto. L’altro legato alla creazione di una cultura condivisa, affinché tutti coloro che fanno parte della filiera alimentare, compreso il consumatore, abbiano cura di gestire ogni bottiglia nel modo corretto: dalla distribuzione allo stoccaggio e dal consumo fino al riciclo.

Lungo tutta la filiera produttiva, per ogni step di lavorazione, sono distribuiti piani di controllo che coprono sia i processi che hanno impatto sulla qualità, sia i prodotti. Poi ci sono gli audit, che misurano la capacità di rispettare uno standard – che nel caso delle certificazioni è riconosciuto a livello mondiale – e i requisiti concordati con i clienti. Gli audit guidano così l’azienda verso il miglioramento continuo. Solo per il settore qualità, abbiamo circa 15 audit l’anno.

È un lavoro che richiede molte competenze tecniche, bisogna essere un po’ microbiologi, un po’ chimici, un po’ geologi, ma forse questa non è la parte più difficile… l’aspetto più significativo è dare le motivazioni giuste ai miei collaboratori, fargli capire che il loro contributo è fondamentale ai fini della soddisfazione del cliente e quindi della crescita dell’azienda, il resto viene di conseguenza. Il mio ruolo rappresenta la garanzia e la tranquillità che il prodotto nelle mani del consumatore è come vogliamo che sia.

Firma-Luigi-Caroli

Editoriali

Le anime della responsabilità sociale.

Insieme per un futuro sostenibile

La nostra quotidianità è fatta di piccole e grandi sfide, di ostacoli da superare, di obiettivi da raggiungere. Chi fa parte della grande famiglia San Benedetto sa bene quanto costante sia l’impegno per raggiungere l’eccellenza non solo da un punto di vista della qualità del prodotto ma anche per preservare l’ambiente e consegnare alle generazioni … Continue reading “La Sostenibilità
secondo Enrico Zoppas”

San Benedetto è vicino a chi lotta contro l'emergenza sanitaria

La diffusione del Covid-19 ci pone di fronte a un’emergenza sanitaria senza precedenti. Ci sono persone impegnate in prima linea nell’assistenza e cura dei malati, persone che devono restare a casa per evitare il contagio. Ci sono aziende che, con senso di responsabilità e la consapevolezza di appartenere a una comunità, hanno scelto di offrire un aiuto … Continue reading “Covid-19: facciamo la nostra parte,
per il benessere della comunità”

Vincenzo Tundo - Direttore Marketing e Trade Marketing Italia

La comunicazione e il marketing sono parte integrante del processo che porta un prodotto a essere venduto. Perché il prodotto deve essere presentato, deve “parlare” e lo deve fare nel modo più corretto e coerente, in base al pubblico a cui si rivolge. In quanto direttore marketing, il mio compito è individuare le strade migliori per ottimizzare la relazione … Continue reading “Comunicare la sostenibilità”

Luigino Michieletto - Responsabile Ricerca e Sviluppo

Cosa c’entra la tecnologia con l’acqua minerale? È una domanda provocatoria, ma in effetti l’Engineering è nel DNA di San Benedetto perché da sempre la nostra ricerca mira alla riduzione dell’impatto ambientale dei nostri processi e dei nostri prodotti, sia riducendo l’uso della materia prima e aumentando l’impiego di materiale riciclato, sia con l’ottimizzazione del processo produttivo. … Continue reading “Tecnologia ed empatia:
la nostra ricetta per la sostenibilità”

Tullio Versace, Direzione Supply Chain ed Eco Sostenibilità

Come Responsabile di quest’area, posso dire che per noi la Sostenibilità non è solo un progetto, è una vera filosofia industriale. Dalla divisione produttiva e di ricerca e sviluppo, alla logistica e gli acquisti, siamo impegnati in tanti nella ricerca di soluzioni per lo sviluppo sostenibile. È un vero lavoro di squadra! Collaborando insieme per … Continue reading “La squadra della Sostenibilità”