#ProtagonistiDellaSostenibilità

Qualità e sicurezza alimentare,
un binomio perfetto

Patrizia Chinellato - Addetto Assicurazione Qualità

Mi occupo delle procedure e attività che servono a garantire la qualità e la sicurezza alimentare del prodotto che forniamo ai nostri consumatori. Per alcuni anni mi sono occupata di controllo del prodotto, poi ho affinato le mie competenze, arrivando a ricoprire il ruolo attuale, ovvero Addetto Assicurazione Qualità.

Le mie responsabilità sono varie: in primis, mantenere costantemente aggiornato il nostro Sistema Qualità affinché sia sempre conforme a quanto richiesto dagli audit di certificazione, come IFS Food (nostro standard di riferimento) e i capitolati richiesti dai nostri clienti, con i conseguenti audit di verifica, mi occupo inoltre dell’omologazione delle materie prime – la verifica della conformità ai nostri requisiti viene eseguita infatti su ogni materia prima che l’Azienda ha in utilizzo.
Sono costantemente in contatto con i clienti italiani e internazionali, seguo gli audit ai fornitori, e la pianificazione ed erogazione della formazione interna sulla qualità per i nuovi assunti – un aspetto fondamentale, a cui l’azienda tiene molto.

Sono anche referente del Food Defence a livello interno e per gli Stati Uniti: mi occupo quindi delle mitigation strategies, ovvero le strategie messe in atto per ridurre il rischio di atti di contaminazione intenzionale di un alimento.

I consumatori, oggi, sono sempre più attenti alla qualità e alla sicurezza dei prodotti alimentari, questo ci spinge quotidianamente a implementare, garantire e mantenere standard sempre più elevati.
Essendo noi un’azienda alimentare, la qualità è sicuramente un’attività che deve essere vista a 360° e che riguarda tutti in tutte le attività lavorative che svolgiamo ogni giorno. È fondamentale offrire ai consumatori un prodotto sicuro – per questo, in ottemperanza al Regolamento Europeo 852 del 2004, il quale stabilisce le norme sull’igiene dei prodotti alimentari, abbiamo sviluppato e implementato un sistema di autocontrollo, cioè l’HACCP.

Tra i progetti in corso, c’è la continua informatizzazione dei sistemi di controllo dei processi e gestione dei dati, utilizzando sistemi informatici come il Gestionale SAP per la qualità, questo ci permette di avere uniformità nell’inserimento dei dati, la possibilità di consultazione in diretta e di migliorare l’analisi degli stessi. Anche l’inserimento di tablet in linea di confezionamento, con il fine di raccogliere i controlli qualità, ci permette di usufruire di un costante e immediato monitoraggio della produzione in corso e, non dimeno, di ridurre l’utilizzo della carta.

Questo secondo progetto rientra appieno nell’approccio sostenibile di San Benedetto: un approccio che fa parte della cultura aziendale ed è condiviso da tutti i settori.

Come settore Qualità, condividiamo la Mission aziendale appoggiando i progetti che riguardano la sostenibilità e ci impegniamo, insieme ai colleghi, in gesti concreti per ridurre gli sprechi in azienda.
Stiamo portando la sostenibilità all’attenzione dei fornitori, anche attraverso la ISO 50001, che contiene le linee guida per il risparmio energetico.

La competenza principale richiesta per il mio ruolo è la capacità analitica, gestionale e di relazione con gli altri, unita alla curiosità e alla voglia di cercare sempre nuove soluzioni.
Il lavoro di squadra è fondamentale: oggi faccio parte di un team – interamente femminile – con cui sono felice di condividere il mio percorso e con il quale ci confrontiamo con tutti i settori aziendali, non solo per gli aspetti della qualità e della sicurezza alimentare ma anche per lo sviluppo di nuovi progetti.

La sfida per me è restare sempre aggiornata su quello che mi accade intorno, non solo rispetto alle normative e agli standard che ci vengono richiesti, ma anche rispetto a quello che succede in un’azienda come San Benedetto, che è in continuo movimento e crescita.

Editoriali

Le anime della responsabilità sociale.

#LetteraDelPresidente

Insieme per un futuro sostenibile

La nostra quotidianità è fatta di piccole e grandi sfide, di ostacoli da superare, di obiettivi da raggiungere. Chi fa parte della grande famiglia San Benedetto sa bene quanto costante sia l’impegno per raggiungere l’eccellenza non solo da un punto di vista della qualità del prodotto ma anche per preservare l’ambiente e consegnare alle generazioni … Continue reading “Enrico Zoppas”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Andrea Loss - Kaizen Manager

In San Benedetto sono Kaizen Manager: mi occupo di eccellenza operativa e miglioramento continuo per il gruppo Italia. Il mio compito è quello di supportare i dipartimenti aziendali nell’individuazione delle criticità che limitano le loro prestazioni, e nell’identificazione delle soluzioni. Il metodo Kaizen, nato a livello di produzione, può essere applicato a tutti i settori: … Continue reading “Sostenibilità,
un pilastro dell’eccellenza operativa”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Francesco Contiero - Energy Manager

Dalla semplice lampadina all’alta tensione, dalla progettazione ai mercati energetici, il mio settore ha molteplici aspetti, ognuno dei quali richiede competenza, professionalità e passione. In San Benedetto, sono Energy Manager: mi occupo di efficienza energetica, ovvero dell’analisi, monitoraggio ed ottimizzazione degli usi energetici. Per svolgere il mio ruolo occorrono solide basi di carattere elettrotecnico e … Continue reading “Sostenibilità ed efficienza energetica”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Alessio Giuriato - HR Group Training & Development Manager

Per San Benedetto sono responsabile della formazione a 360°: la mia sfida è far incontrare i bisogni della persona e quelli dell’azienda. Seguo l’organizzazione dei corsi obbligatori, relativi ad esempio a sicurezza sul lavoro e qualità, e i progetti di sviluppo di competenze trasversali. Inoltre, mi occupo di fund raising, per supportare le attività di … Continue reading “Formazione e sostenibilità sociale,
un legame profondo”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Alice Caniato - Tecnico addetto ecosostenibilità

In San Benedetto mi occupo di ecosostenibilità, in particolare del calcolo della carbon footprint di tutti i prodotti dell’azienda. La carbon footprint è un parametro che serve a valutare le emissioni di gas ad effetto serra e quindi l’impatto sull’ambiente di un prodotto: parliamo del ciclo di vita del prodotto, dalla nascita fino a fine … Continue reading “La passione per la sostenibilità”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Angelo Zinzi - Brand Manager Acqua e Near Water

In qualità di Brand Manager della categoria Acqua Minerale e Near Water, sono chiamato a seguire tutte le fasi del ciclo di vita di numerosi prodotti. Fondamentale per svolgere il mio ruolo è l’analisi costante e attenta dei dati, con l’obiettivo di intercettare le esigenze dei consumatori e dell’intera filiera e definire, quindi, le azioni … Continue reading “Prodotti che raccontano la sostenibilità”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Massimo Rizzato - Mobility Manager

La mobilità sostenibile è un aspetto sempre più importante per un’azienda, oggi – sicuramente lo è per San Benedetto, che ha da sempre la sostenibilità nel proprio DNA. In qualità di Mobility Manager, il mio ruolo è quello di razionalizzare gli spostamenti dei dipendenti nel tragitto casa-lavoro, individuando soluzioni utili a ridurre l’impatto ambientale e … Continue reading “La sfida della mobilità sostenibile”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Rosario De Marchi - Direttore Operations

Come Direttore Operations mi occupo di coordinare le attività di produzione dei siti in Italia e tutte le attività di supporto alla produzione che servono per garantire i livelli di performance richiesti. Le competenze chiave per svolgere il mio lavoro sono due: una visione e una competenza globale dei processi produttivi e la capacità di … Continue reading “Un modello di business sostenibile”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Relmi Rizzato - Direttore Risorse Umane e Legale

Il mio lavoro consiste nell’occuparmi di persone. Gestire le Risorse Umane significa pianificare e attuare le politiche dell’azienda per gestire il capitale umano, che, in San Benedetto, si traduce in territorio, tradizione e appartenenza. La principale caratteristica che il direttore Risorse Umane deve possedere è, a mio avviso, l’intelligenza emotiva. Gran parte del mio tempo … Continue reading “La sostenibilità passa dalle persone”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

San Benedetto è vicino a chi lotta contro l'emergenza sanitaria

La diffusione del Covid-19 ci pone di fronte a un’emergenza sanitaria senza precedenti. Ci sono persone impegnate in prima linea nell’assistenza e cura dei malati, persone che devono restare a casa per evitare il contagio. Ci sono aziende che, con senso di responsabilità e la consapevolezza di appartenere a una comunità, hanno scelto di offrire un aiuto … Continue reading “Covid-19: facciamo la nostra parte,
per il benessere della comunità”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Vincenzo Tundo - Direttore Marketing e Trade Marketing Italia

La comunicazione e il marketing sono parte integrante del processo che porta un prodotto a essere venduto. Perché il prodotto deve essere presentato, deve “parlare” e lo deve fare nel modo più corretto e coerente, in base al pubblico a cui si rivolge. In quanto direttore marketing, il mio compito è individuare le strade migliori per ottimizzare la relazione … Continue reading “Comunicare la sostenibilità”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Luigi Caroli - Responsabile Assicurazione Qualità e Sicurezza Alimentare

In un’azienda alimentare non si parla solo di qualità ma anche e soprattutto di sicurezza dell’alimento. Il mio obiettivo, come responsabile Assicurazione Qualità e Sicurezza Alimentare, è che il cliente sia soddisfatto del marchio San Benedetto. L’etichetta che è il “biglietto da visita” dei prodotti, ad esempio, costituisce la prima forma di tutela del consumatore, … Continue reading “Qualità vuol dire anche Sostenibilità”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Luigino Michieletto - Responsabile Ricerca e Sviluppo

Cosa c’entra la tecnologia con l’acqua minerale? È una domanda provocatoria, ma in effetti l’Engineering è nel DNA di San Benedetto perché da sempre la nostra ricerca mira alla riduzione dell’impatto ambientale dei nostri processi e dei nostri prodotti, sia riducendo l’uso della materia prima e aumentando l’impiego di materiale riciclato, sia con l’ottimizzazione del processo produttivo. … Continue reading “Tecnologia ed empatia:
la nostra ricetta per la sostenibilità”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Tullio Versace, Direzione Supply Chain ed Eco Sostenibilità

Come Responsabile di quest’area, posso dire che per noi la Sostenibilità non è solo un progetto, è una vera filosofia industriale. Dalla divisione produttiva e di ricerca e sviluppo, alla logistica e gli acquisti, siamo impegnati in tanti nella ricerca di soluzioni per lo sviluppo sostenibile. È un vero lavoro di squadra! Collaborando insieme per … Continue reading “La squadra della Sostenibilità”