#ProtagonistiDellaSostenibilità

La passione per la sostenibilità

Alice Caniato - Tecnico addetto ecosostenibilità

In San Benedetto mi occupo di ecosostenibilità, in particolare del calcolo della carbon footprint di tutti i prodotti dell’azienda.
La carbon footprint è un parametro che serve a valutare le emissioni di gas ad effetto serra e quindi l’impatto sull’ambiente di un prodotto: parliamo del ciclo di vita del prodotto, dalla nascita fino a fine vita.

Il team di cui faccio parte si occupa di analizzare sia i prodotti sia l’organizzazione, con un approccio che coinvolge tutta l’azienda e prende in considerazione le emissioni prodotte in tutti i settori.
Negli anni abbiamo sviluppato un modello di calcolo unico basato su una raccolta puntuale di dati relativi a tutti gli stabilimenti del gruppo in Italia, Spagna e Ungheria. Il modello è utile per individuare i punti di forza e di debolezza del ciclo di vita dei nostri prodotti e ci consente di monitorare le performance ambientali, dal più piccolo livello di dettaglio all’intera organizzazione. Queste informazioni hanno una solidità scientifica, contatto infatti l’ente di certificazione, che invia un auditor in azienda; dopo le opportune verifiche, viene rilasciata la certificazione – San Benedetto segue gli standard ISO 14064 e ISO 14067. Il rapporto con gli enti di certificazione è dinamico: dà la possibilità di confrontarsi con esperti del settore, di ricevere supporto ed esplorare nuove soluzioni.
La certificazione, tuttavia, per noi non è un punto di arrivo, ma un punto di partenza. Ad esempio, i dati possono essere utilizzati internamente per analisi di ecodesign o ecoefficienza, per progettare un nuovo prodotto o processo calcolando la quantità di emissioni di Co2 che è possibile risparmiare.

Per svolgere il mio ruolo certamente serve una grande passione, unita al desiderio di mettersi in gioco e portare risultati concreti.
Fin da quando ero bambina, mi hanno insegnato il rispetto per l’ambiente e l’importanza del riciclo. In San Benedetto ho trovato una visione all’avanguardia e una formazione completa, che mi ha permesso di diventare autonoma nello svolgimento del mio ruolo.
Il mio team si occupa anche di diffondere la cultura della sostenibilità all’interno dell’azienda: molte buone pratiche sostenibili vengono già adottate, ma è importante che tutti ne abbiano una piena consapevolezza. Questo perché noi dipendenti siamo i primi a comunicare all’esterno i valori aziendali.

I consumatori spesso cercano prodotti sostenibili, non sempre però hanno chiaro qual è il reale impatto del prodotto sull’ambiente, come si può misurare e quali sono i diversi aspetti da prendere in considerazione. Comunicare i dati tecnici con chiarezza e comunicare la trasparenza di San Benedetto su questi temi sono sfide che appartengono al nostro reparto marketing, con cui collaboro direttamente.
Il mio lavoro ha una dimensione nazionale e internazionale: attualmente faccio parte del gruppo di lavoro sul cambiamento climatico dell’UNI (Ente Italiano di Normazione) e di un tavolo internazionale sul tema dalla carbon neutrality, ovvero la compensazione delle emissioni. Queste attività mi consentono di confrontarmi con professionisti di tutto il mondo, è uno stimolo continuo: d’altro canto, questa è un’azienda che viaggia sempre ad alta velocità.

In San Benedetto mi sento libera di crescere, a livello personale e professionale. Da parte mia, la passione c’è tutta!

Firma

Editoriali

Le anime della responsabilità sociale.

#LetteraDelPresidente

Insieme per un futuro sostenibile

La nostra quotidianità è fatta di piccole e grandi sfide, di ostacoli da superare, di obiettivi da raggiungere. Chi fa parte della grande famiglia San Benedetto sa bene quanto costante sia l’impegno per raggiungere l’eccellenza non solo da un punto di vista della qualità del prodotto ma anche per preservare l’ambiente e consegnare alle generazioni … Continue reading “Enrico Zoppas”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Angelo Zinzi - Brand Manager Acqua e Near Water

In qualità di Brand Manager della categoria Acqua Minerale e Near Water, sono chiamato a seguire tutte le fasi del ciclo di vita di numerosi prodotti. Fondamentale per svolgere il mio ruolo è l’analisi costante e attenta dei dati, con l’obiettivo di intercettare le esigenze dei consumatori e dell’intera filiera e definire, quindi, le azioni … Continue reading “Prodotti che raccontano la sostenibilità”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Patrizia Chinellato - Addetto Assicurazione Qualità

Mi occupo delle procedure e attività che servono a garantire la qualità e la sicurezza alimentare del prodotto che forniamo ai nostri consumatori. Per alcuni anni mi sono occupata di controllo del prodotto, poi ho affinato le mie competenze, arrivando a ricoprire il ruolo attuale, ovvero Addetto Assicurazione Qualità. Le mie responsabilità sono varie: in … Continue reading “Qualità e sicurezza alimentare,
un binomio perfetto”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Massimo Rizzato - Mobility Manager

La mobilità sostenibile è un aspetto sempre più importante per un’azienda, oggi – sicuramente lo è per San Benedetto, che ha da sempre la sostenibilità nel proprio DNA. In qualità di Mobility Manager, il mio ruolo è quello di razionalizzare gli spostamenti dei dipendenti nel tragitto casa-lavoro, individuando soluzioni utili a ridurre l’impatto ambientale e … Continue reading “La sfida della mobilità sostenibile”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Rosario De Marchi - Direttore Operations

Come Direttore Operations mi occupo di coordinare le attività di produzione dei siti in Italia e tutte le attività di supporto alla produzione che servono per garantire i livelli di performance richiesti. Le competenze chiave per svolgere il mio lavoro sono due: una visione e una competenza globale dei processi produttivi e la capacità di … Continue reading “Un modello di business sostenibile”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Relmi Rizzato - Direttore Risorse Umane e Legale

Il mio lavoro consiste nell’occuparmi di persone. Gestire le Risorse Umane significa pianificare e attuare le politiche dell’azienda per gestire il capitale umano, che, in San Benedetto, si traduce in territorio, tradizione e appartenenza. La principale caratteristica che il direttore Risorse Umane deve possedere è, a mio avviso, l’intelligenza emotiva. Gran parte del mio tempo … Continue reading “La sostenibilità passa dalle persone”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

San Benedetto è vicino a chi lotta contro l'emergenza sanitaria

La diffusione del Covid-19 ci pone di fronte a un’emergenza sanitaria senza precedenti. Ci sono persone impegnate in prima linea nell’assistenza e cura dei malati, persone che devono restare a casa per evitare il contagio. Ci sono aziende che, con senso di responsabilità e la consapevolezza di appartenere a una comunità, hanno scelto di offrire un aiuto … Continue reading “Covid-19: facciamo la nostra parte,
per il benessere della comunità”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Vincenzo Tundo - Direttore Marketing e Trade Marketing Italia

La comunicazione e il marketing sono parte integrante del processo che porta un prodotto a essere venduto. Perché il prodotto deve essere presentato, deve “parlare” e lo deve fare nel modo più corretto e coerente, in base al pubblico a cui si rivolge. In quanto direttore marketing, il mio compito è individuare le strade migliori per ottimizzare la relazione … Continue reading “Comunicare la sostenibilità”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Luigi Caroli - Responsabile Assicurazione Qualità e Sicurezza Alimentare

In un’azienda alimentare non si parla solo di qualità ma anche e soprattutto di sicurezza dell’alimento. Il mio obiettivo, come responsabile Assicurazione Qualità e Sicurezza Alimentare, è che il cliente sia soddisfatto del marchio San Benedetto. L’etichetta che è il “biglietto da visita” dei prodotti, ad esempio, costituisce la prima forma di tutela del consumatore, … Continue reading “Qualità vuol dire anche Sostenibilità”

#ProtagonistiDellaSostenibilità

Luigino Michieletto - Responsabile Ricerca e Sviluppo

Cosa c’entra la tecnologia con l’acqua minerale? È una domanda provocatoria, ma in effetti l’Engineering è nel DNA di San Benedetto perché da sempre la nostra ricerca mira alla riduzione dell’impatto ambientale dei nostri processi e dei nostri prodotti, sia riducendo l’uso della materia prima e aumentando l’impiego di materiale riciclato, sia con l’ottimizzazione del processo produttivo. … Continue reading “Tecnologia ed empatia:
la nostra ricetta per la sostenibilità”